Важным материалом у славян,как и у всех земледельческих народов была солома.Соломой крыли крыши домов,амбаров,хлевов.Из соломы
делали изображения богов и с ними весной встречали,а осенью провожали ЯРИЛО-солнце.Их носили с песнями по селениям,а потом сжигали их или пускали на плотиках вниз по реке.Но в настоящее время языческие обряды забыты,а вот умение делать фигурки из соломы сохранились.
делали изображения богов и с ними весной встречали,а осенью провожали ЯРИЛО-солнце.Их носили с песнями по селениям,а потом сжигали их или пускали на плотиках вниз по реке.Но в настоящее время языческие обряды забыты,а вот умение делать фигурки из соломы сохранились.
используют верхнюю часть,более тонкую часть стебля,но можно брать стебель и целиком.Если использовать соломку срезанную в период молочно-восковой спелости зерна,то вы получите соломку приятного зеленоватого цвета и более тонкие и упругие стебли.
Хранить солому для работы необходимо в снопиках 10-15 см.,в прохладном не сыром помещении.Для работы понадобится небольшой,
ноострыйнож,типасапожного,ножницы,иголка,цветныениткишерстяные,льняные,хлопчатобумажные,обрезки разноцветных тканей.Волосы кукол делаются из пакли,ваты или какой-нибудь пряжи
Возьмите пучок соломы длиной 15-26 см.(в зависимости от роста куклы) и стяните нитью,отступив сантиметра полтора-два от конца.Разделите пучок пополам и в образовавшийся промежуток вставьте другой пучок,потоньше и покороче,со стянутыми нитками концами-это будут руки.
Туловище можно сделать и другим способом:длинный пучок соломки перекрутите посредине и сложите вдвое.Руки надо закрепить на туловище,перевязав цветными нитками крест-накрест.К заготовке сделайте из лоскутка ткани фартучек,платочек,вышейте на лице парой стежков глаза,брови,губы.Получится кукла-девушка.
А если нижнюю часть заготовки разделить пополам,стянуть цветной нитью каждый пучок,обозначить на лице глаза и губы,надеть шапку-выйдет кукла-парень.Чтобы придать фигурам динамичность,нужно согнуть их руки и зафиксировать
в определенном положении.Для этого в середину пучка,из которого делается рука,вставляется мягкая проволока.
А теперь о МОЗАИКЕ ИЗ СОЛОМКИ. Несколько лет назад в городе Кирове на выставке художественных промыслов,были показаны необычайные шкатулки.Они горели золотом,переливаясь зеленоватыми,розовыми и серебристыми оттенками.Если внимательно присмотреться,то можно было различить на поверхности ромбы,розетки,,веточки и даже изображение Спасской башни Кремля.Так вот если взять в руки такую коробочку и рассмотреть со всех сторон,станет понятным столь сильный оптический эффект.
Узор на ней состоит из самой простой соломки, вырезанных в виде полосок,квадратов,ромбов,кругов,полукружий.Так на
поверхности соломки волокна расположены продольно и они максимально отражают свет лишь в определенном положении,то узор,собранный из элементов,находящихся под разными углами по отношению к свету,и создает эту неповторимую игру рисунка.
Естественный цвет соломки достаточно разнообразен:это желтые,зеленые и даже сиреневые тона.Неповторимо золотистым цветомобладает соломка ,собранная после обмолота зерна,она дает дополнительные возможности мастеру.Но работать с ней труднее,она ломкая и хрупкая.Можно получить соломку серебристо-белого цвета,отбелив ее каким-нибудь отбеливателем-например,слабымраствором перекиси водорода или питьевой соды(2-5процентов).
Развязанный снопик опустите в плоскую ванночку с раствором.Отбеливание длится в перекиси водорода до ДВУХ часов,в растворе питьевой соды-до ЧЕТЫРЕХ часов.Затем соломка промываетсяв чистой воде и раскладывается на бумагу для просушивания.Перед работой смочите соломку в холодной или горячей (60-80 градус.)воде.Теперь ее легко расщепить вдоль резаком.Разверните каждую соломинку,прогладьте с внутренней стороны горячим утюгом.
И,наконец,утончите,немного срезав резаком внутренний слой.Резак-это кусок ножовочного полотна,заостренный под углом 60-70градусов и заточенный остроПоверхность изделия-шкатулки,коробочки,дощечки под панно-подготавливается так:вначале хорошенько
зачистите шкуркой,затем загрунтуйте.Грунт-нитролак для дерева(если есть НЦ224 или НЦ221)разбавленный растворителем 646.
Mожно грунтовать крахмальным клейстером или жидким столярным клеем.Когда грунт высохне,отшлифуйте поверхность шкуркой.Вырежьте ножом элементы задуманной Вами композиции.Поверхность изделия легко промазывайте кистью с клеем в тех местах,накоторые будет наноситься элемент рисунка,и укладывайте соломку.
Если вы грунтовали изделие нитролаком,то и для наклейки
соломки нужно применить нитролак.Если же грунтовали клейстером или столярным клеем,тогда клейте соломку столярным клеем.Законченную вещь нужно отлакировать нитролаком или масляным лаком.
Комментариев нет:
Отправить комментарий